El mate se toma mejor con tranquilidad. Preparar y tomar mate es una ceremonia, y como tal merece dedicarle tiempo y espacio. El resultado, si empezamos así, siempre será satisfactorio.
En su versión más clásica, el mate se toma caliente y amargo, la mejor forma en que la yerba conserva su sabor y se aprovechan sus magníficas propiedades. Pero, existen los que lo prefieren dulce, con hierbas o saborizados. También frío con jugo, el famoso "Tereré”.
Más allá de los gustos personales, en esta oportunidad, vamos a compartir algunos puntos importantes para preparar un buen mate tradicional.
Para comenzar, necesitamos con 4 objetos esenciales: el mate (recipiente), la bombilla, la yerba y una pava eléctrica digital para calentar el agua en el punto justo.
Luego, continuamos con los pasos para lograr el mejor sabor:
1: Calentar el agua en la pava eléctrica digital. Para tomar “buenos mates” la temperatura aconsejable es entre 70 y 85°C, la clave es evitar que hierva.
2: Llenar el mate (recipiente) con yerba hasta tres cuartos, o de acuerdo a tu gusto, solo hay que tener en cuenta que más cantidad de yerba significa un mate fuerte y corto y menos yerba significa un mate más suave y largo.
3: Tapar la boca del mate con una mano y agitarlo. Así, la yerba fina y el polvo se ubicarán en la superficie, evitando que la bombilla se tape.
4: Mantener la inclinación de la yerba hacia un costado y verter un poco de agua tibia (aprox. 40°C). Dejar reposar unos 2 minutos, hasta que salga todo el aire.
5: Sumar agua caliente (ya en su punto de 70°- 85°C), hasta aproximadamente la mitad del recipiente e introducir la bombilla en el hueco húmedo.
6: Completar con agua caliente hasta arriba del recipiente. El mate está listo para comenzar la ronda. Es importante regular la cantidad de agua para evitar mojar toda la yerba. Una cantidad moderada de agua, asegura una mateada más rendidora. Para mantener el sabor y asegurar un buen mate, hay que cebar constantemente, es decir, darle continuidad a la ronda para evitar que se enfríe.
#Dato: La bombilla no debe moverse más, de lo contrario puede taparse con polvo u hojas de yerba finas.
Después de seguir estos pasos, lograrás un buen mate, pero el secreto para un mate único es la buena compañía. Si hay algo que hace a un mate especial es con quien se comparte.
La respuesta es ¡sí! Sin lugar a dudas es una gran adquisición para tu hogar. Limpia sola, ahorrándote tiempo y esfuerzo, ¿qué más se puede pedir?
Si algo debemos agradecerle a la tecnología son todas las innovaciones en electrodomésticos que nos hacen las tareas hogareñas más sencillas y rápidas y nos liberan tiempo para otras actividades.